Gâteau aux bananes

Pour : 8

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Une recette facile à préparer avec les enfants. Parfait comme goûter ou dessert. Ca se congèle bien alors vous pouvez même préparer deux gâteaux à la fois si vous avez 2 moules à gâteaux.

Ingrédients

  • 3 grandes bananes (ou 4 de taille moyenne) très mûres
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco fondue
  • 45g de sucre
  • 60 ml de lait végétal
  • Pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre à levure (baking powder)
  • 180g de farine d’épeautre ou de farine de blé entier ou un mélange des deux
  • Une poignée de mini pépites de chocolat – facultatif
  • Une petite poignée de noix ou de noix de pécan (hachées) – facultatif

Préparation

  1. Préchauffez le four à 165 ° C
  2. Garnissez un moule à gâteau de papier cuisson.
  3. Dans un grand bol, utilisez une fourchette pour écraser les bananes.
  4. Ajoutez les œufs, l’huile, le sucre, le lait et le sel.
  5. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  6. Mélangez la levure avec la farine puis versez là dans le grand bol.
  7. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit incorporée, mais ne pas trop mélanger car votre pain aux bananes risque d’être alors trop moelleux.
  8. Si vous utilisez des pépites de chocolat et / ou des noix, mélangez les délicatement dans votre pâte.
  9. Versez la pâte dans votre moule à gâteau.
  10. Cuisez au four pendant 45 à 50 minutes. Pour vérifier si votre pain à la banane est prêt, piquez le avec un couteau ou un testeur de gâteau, il devrait être sec.
  11. Laissez refroidir sur une grille.

Astuces : Ce pain reste frais 2-3 jours dans un récipient hermétique. Il restera frais 4-5 jours au réfrigérateur. Il peut également être congelé. Pour décongeler, sortez le du congélateur la veille et laissez le à température ambiante.

Vanessa Carpenter
Je m’appelle Vanessa Carpenter et je suis nutrithérapeute à La Hulpe en Belgique. Je suis passionnée par la santé, le bien-être et le bonheur en général. Ma mission est de vous informer, conseiller et motiver à vous nourrir et vivre le plus sainement possible.

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